воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Весенний флаг

Что за переполох, что происходит-то
Почему птицы кричат, как ненормальные: - Флаг-флаг!? 
- А-а, вот в чём дело! Банан выбросил флаг, весенний флаг.



Банан - трава, огромных размеров, но это всё-же это просто трава!
А трава, она мудрая, она знает. Знает, что весна пришла бесповоротно и навсегда. 
Что уже никогда не будет ни зимы ни осени.
Что ж, банан-траве виднее.
И Razzi взял свой старенький фотоаппарат, смазал его сливочным маслом, чтобы не скрипел, и отправился посмотреть-поснимать и вам показать... 
Что тут много говорить?! 
- Дождался Razzi. Улыбаюсь.
Весна пришла. 
Е-е-ей! 
Значит скоро приедет из Китая самый весенний, самый радостный из чаёв - Лунцзин.
Расскажу-ка я Вам про него после прогулки...

       Такое небо у нас только весной...










 У крылечка Домика зацвёл ирис дивной красоты, - спасибо ему за это! Очень здорово и к месту.
          ...Протянул ирис
          Листья к брату своему.
          Зеркало реки.
                               - Мацуо Басё. 

Итак, Лунцзин. 
- Дзи-инь! В названии весенний звон.
Полное и правильное название Си Ху Лун Цзин - Колодец Дракона озера Си Ху 
- благородный принц, любимец в море китайских чаёв!
Его родина Ханчжоу, район высокогорного озера Си Ху.
Места удивительной, сказочной красоты. Чай вообще живёт только в красивых местах.
Аромат и вкус - само совершенство.
Ручная сборка, только верхние, свежайшие листочки!, тщательная сортировка. 
С определением сортности Лун Цзин всё очень непросто, по нашим меркам. 
Существует 13 сортов - да-да!
Из них первые три божественные "вне сорта" их мы, к сожалению, не увидим, не попробуем. 
Просто будем знать, что они есть...
С первого по третий - это "высшие сорта".
С четвёртого по шестой - "средние".
И оставшиеся четыре считаются "низкосортными" -
- вот их-то и продают у нас под видом "высшего", а то и "внесортового" умелые продавцы... - совести-то нету...
При заварке (опять это косячное слово!) при проливке - О! - очень важно не ошпарить нежные листья, они темнеют, ну, это пол-беды, они активно отдают горечь.
Потому температура воды не выше 80 градусов.
А вот с посудой наоборот - всё просто. Стеклянный стакан подойдёт. Хорошо, если он будет красивым. 
Ну, это так, эстетство для услаждения взора...
Не передержите, три минуты - готово.
Светло-зелёный изумрудный цвет настоя.
Аромат цветущей солнечной июньской поляны - благоухание... 
Китайцы говорят "Запах орхидеи". Ну, они мастера говорить красиво и малопонятно...
Мне не доводилось вдыхать аромат орхидеи. 
Нет, видеть-то я их видел, нюхал... У комнатных орхидей аромата нет!
- Это НЕ ТЕ орхидеи. )))
Цветочная поляна - луг! - вот!
Послевкусие сладкое, долгое.
Приходится замедлять, приостанавливать чаепитие -  настолько долгое, волшебное послевкусие, что жалко его смывать новым глотком.
Сбор Лунцзина традиционно заканчивают до 20 апреля, и можно будет покупать - Е-еей! - весна 2013! 
Да! Чуть не забыл! 
Хранение! 
Нет! - ХРАНЕНИЕ!!!
В герметичной упаковке, в темноте, в холодильнике! 
Но в холодильнике он мигом запахов нахватается...
- Я же, не заморачиваясь, поступаю так - быстренько, пока он свежий и вкусный, пока не растерял своего волшебного вкуса и аромата, выпиваю его. 
И весь год вспоминаю этот чудесный Праздник Весны. )))



2 комментария:

  1. - О, Йес!!!
    - Я очеееень трепетно отношусь к зеленым чаям!
    - Люблю их, прям не могу как!
    - Не смейтесь, но аромат лунцзина, при первой встрече,
    напомнил нам с Маришей
    копченую колбаску)))
    - Хотя, хохочите вдоволь!!!
    Смех продлевает удовольствие
    от смеха)))
    Отличный пост, Друг!!!
    Высший пилотаж!!!
    Вжжжжжж........

    ОтветитьУдалить
  2. Осмелюсь предположить, что вы с Мариночкой в тот момент были зверски голодны! )))
    Спасибо за коммент!

    ОтветитьУдалить