вторник, 23 апреля 2013 г.

Безумное чаепитие с Алисой

Пришёл вечер.
Уже кипит мой дружище-чайник!
Пора-пора заварить чего-нибудь уж очень хорошего и пригласить Вас к столу.
.. А у меня уже в гостях мои хорошие комрады.
Позвольте представить - Александр и Елена.
Они резчики.
- Творцы. Как приятно видеть таких людей у себя в Домике!

Их работы фантастичны, чудесны! 
Какая изумительная пластика, чистота линий, выразительность. 
Чувство материала - они работают с бивнем мамонта - абсолютное.
Вот, например, "Безумное Чаепитие" по мотивам Алисы.


Посмотрите их работы - эстетический шок вам гарантирован! 
- Вводят меня в изумление некоторые люди! 
Ну будь же ты как все, делай какую-нибудь дрянь никчемную, продавай её, покупай себе товары народного потребления - такую же дрянь, по-сути... 
Нет-же! - надо выпендриться, сделать тако-ое, сделать шедевр, чтобы остолбенели люди от красоты, и колбасный бутерброд из рук ослабелых выпал...  
Эхе-хе! Люди-люди, что вас гонит вперёд и вверх?! ...
...Заварю-ка я для Вас номерной Шу Пуэр 7572 - классика Меньхайской фабрики 
Цифры - номер рецепта изготовления чая. Год, сорт сырья, и прочая информация для тех, кто понимает.  
Это мой хороший знакомый. Вы с ним подружитесь, уверен!
Мне он больше нравится в подарочной упаковке по 200 грамм. Пить - глаз радуется и подарить не стрёмно.




Лень запечатлять открывание коробки, - ну, разрезал скотч, открыл, приятно поразился
- Ого сколько добра! - и, как хомяк, утащил коробочки в кладовочку. ))) 
Потому  фотографии китайские.
- Ну а процесс заваривания-угощения конечно сфотографировал, не поленился. )))





- Угощайтесь! Правда же, чаёк замечательный?! 
- Сильный, ровный, округлый вкус, очень плотный и ароматный. 
Традиционный чернослив во вкусе. 
Ну, и эффект - как настроение? Вы заметили? 
Вот и я заметил, сразу, с первого глотка. 
- В геодезии есть такое понятие - Нулевая отметка Кронштадтского футштока. 
От этой старой медной таблички, как от точки отсчета, вымеряются высоты всех гор, холмов и прочих неровностей земли Российской.

- Этот чай такой, каким должен быть Шу Пуэр. 
Так сказать, точка привязки Пуэрного вкуса. 
Эталонный чай. 
Пуэрный Футшток.
Теперь и Вы будете привязывать свои впечатления от других Пуэров-чаёв к этому незабываемому вкусу...
... Расскажу-ка я вам об одной нужной ненужности.
Это Кисточка - Янхуби. Кисточка для чайной церемонии.



Янхуби используется в китайской чайной церемонии, среди прочих 茶具 Чайных принадлежностей. 
Основное назначение - придавать изящество процессу, как, впрочем, и у остальных прибамбасов.
Ей ловко сгоняют к сливному отверстию в чабани - это такой хитрый поднос для чайной церемонии - лужицы чая и воды.
Так аккуратнее, правильнее.
Второе назначение - растирать капли и потёки чая на чайничке в процессе церемонии.
- И нафига? Справедливо спросите вы.
- А вот для чего, мои нетерпеливые друзья! - в результате этих натираний чайник со временем приобретает несмываемый оттенок - благородную Чайную Патину. 
Она должна ровномерно покрывать всю поверхность чайника, а не выглядеть неаккуратными потеками. 
Патину китайцы называют Душа чая - романтично, чёрт побери!
Чем дольше натирают, тем качественнее и прочнее цвет.  
- И...?
- И всё... )))
Да, добавлю, что "напитый", "наработанный", то есть хорошо попользованный пуэрный чайник с патиной и следами эксплуатации становится более ценным. 
Чай из него несравненно вкуснее. Тут просто поверьте мне, придёт время и убедитесь сами.
И стоит такой чайничек значительно дороже нового.
Раз, как минимум, в десять...


 
...Холодной ночью старый друг пришел,
Нам чай вино с ним заменил.
В бамбуковой печи на угольках,
Воды накипячу.
Как и всегда, луна сияет пред окном,
Вот только у сливы цветы уж не те, не те...
                     Ду Лэй


1 комментарий: